Applications2009.03.03 09:55
 

이클립스는 최근에 사용한 작업공간을 기억해 전환을 편하게한다


이클립스의 하위 폴더 \configuration\.settings 에 위치한 org.eclipse.ui.ide.prefs 파일에 사용한 작업공간(Workspace)을 기록해 두는데, 실제로 해당 위치에 작업공간이 삭제되고 없어도 작업공간 전환을 하면 새롭게 해당 공간을 생성하게 된다. 이 목록은 따로 삭제하는 명령이 존재하지 않는데, 일반 텍스트 편집기로 파일을 열어서 간단히 수정할 수 있다.

등록된 작업공간이 기록된 파일


임시로 만든 작업공간인 D:\Shon's Folder\WorkSace\Test 를 지우려면 위의 파일을 메모장과 같은 텍스트 편집기로 열어서 보면 아래와 같다. 다른 항목은 관심 깊게 볼 필요가 없으며 안의 RECENT_WORKSPACE 에 주목하자. \n은 구분자이며 처음의 경로는 기본 사용 작업공간이며 하나의 구분자 뒤에 오는 경로들은 작업공간의 경로를 말한다. 아래와 같이 \n 부터 줄 끝까지 지우면 사라지게 된다.

org.eclipse.ui.ide.prefs 파일의 내용


삭제된 작업공간


- 덧붙힘 -
org.eclipse.ui.ide.prefs 파일의 4번째 줄의 값을 true로 바꾸면 이클립스 최초 실행시에 사용할 작업공간을 물어오는 창을 다시 볼 수 있게된다.

저작자 표시 비영리 동일 조건 변경 허락
Posted by the Creater, Shon
TAG ,